突出“三个服务”特色 树好“学校窗口”形象 打造“艺韵塞上”党建特色品牌——北方民族大学音乐舞蹈学院党委“两学一做”典型案例

来源:音乐舞蹈学院 时间:2016-10-11 8:27:57  阅读次数:

【摘要】

  根据中央精神,按照学校要求,北方民族大学音乐舞蹈学院党委结合实际,多措并举,扎实开展形式多样、内容丰富的“两学一做”学习教育,特别是围绕自治区五星级服务型党组织创建目标,认真贯彻落实十八大提出的“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”的要求,以推进学院特色发展为主线,创新党建思路、整合党建资源、总结党建经验、凝练党建特色,突出抓好服务地方文化建设、服务民族团结进步、服务“四个宁夏”建设的“三个服务”,创新形式集中开展了一批特色亮点活动,培育出了富有学院特色、适合专业特点的“艺韵塞上”党建工作品牌,取得了一定成效。学院先后获国家民委“文明单位”、自治区“三八红旗手集体”、“全区民运会先进单位”等10余项荣誉称号,受到全国第十届少数民族运动会组委会表彰,被自治区党委推荐参评“全国先进基层党组织”。学校专门以校发2016[1]号文件对学院进行了表彰。

【正文】

  2015年以来,我院党委为了争创自治区星级服务型党组织,结合民族高校特点、学院办学特色、艺术专业特点,提出、凝练、培育和实施“艺韵塞上”党建特色品牌。重点围绕“六服务”体系(服务学院改革发展、服务教学质量提升、服务师生成长成才、服务地方文化发展、服务民族团结进步、服务‘四个宁夏’建设)尤其是突出围绕服务地方文化发展、服务民族团结进步、服务“四个宁夏”建设的“三个服务”开展工作,主题突出、特色鲜明、效果显著。

  高质量完成了全国民运会、全区民运会、自治区2015年古尔邦节茶话会专场文艺演出,“五彩回乡”宁夏五市艺术巡演银川、吴忠、石嘴山、固原、中卫专场演出。在北京民族剧院举办了“民族院校进京展演——北方民族大学专场”演出活动。分2次共派32名师生赴美国、新西兰参加国家民委组织的“多彩中华”演出30余场次,在美期间,共到访1个特区、4个州、11个城市、18所学校,入住82个家庭,进行了16场演出、2次体验教学、1场演讲,当地地方部分媒体与网站对2015“多彩中华”·中国民族服饰展演团进行了报道,并得到了马里兰州州长的嘉奖。

  组织学生赴湖南邵阳市、宁夏泾源县、宝塔石化集团、宁夏艺校、宁夏财校、宁夏积水团等地开展“艺术服务地方”社会实践演出活动共14场次,6000名以上各族群众观看。配合自治区完成抗战70周年胜利有关演出活动。承办了全区第一届钢琴比赛。连续3年举办学校新年音乐会,促进各族师生交流交往交融。

  在教育部主办的“唱响青春中国梦”全国“校园好声音”网络大赛西北赛区决赛中,1名学生获季军,1名教师获“全国百名优秀指导教师”称号,学校被授予“优秀组织奖”。学院团总支两次获校级“三下乡”优秀小分队荣誉称号。连续12年组织师生党员为老年大学进行艺术课指导、节目编排志愿者活动。2013级音乐学2班获“自治区级优秀班集体”。

  与永宁县政府、吴忠市高级中学签订了合作协议并挂牌。与银川市西夏区第九小学开展院校合作共建,在西夏区九小建立了北方民族大学音乐舞蹈学院“艺韵塞上”党建服务暨艺术实践基地,有力地推进了院地(校)合作。

  自“两学一做”学习教育开展以来,北方民族大学音乐舞蹈学院结合实际,多措并举,扎实开展形式多样、内容丰富的学习教育,特别是围绕自治区五星级服务型党组织建设的目标,进一步深化“艺韵塞上”党建特色品牌创建工作。4月下旬,组织师生党员赴贺兰县中心敬老院开展“爱心构和谐·青春暖人心”主题党日暨慰问演出活动。5月7日,赴银川市穆斯林孤儿院开展“关爱孤儿·做合格党员”主题党日暨慰问演出活动。5月12日,与西夏九小开展院校合作共建,在西夏九小建设音乐舞蹈学院“艺韵塞上”党建服务暨艺术实践基地,双方将在党的建设、艺术教育、志愿服务等方面开展深度合作。6月1日,组织党员师生赴西夏九小开展“大手小手庆六一,做合格党员”主题党日活动。6月4日,组织部分党员和积极分子赴红寺堡大河五小开展“践行党员宗旨、争做合格党员”主题党日教育活动。6月10日,圆满完成2016年全区“清凉宁夏”广场文化专场演出暨五市巡演银川专场演出。6月27日,在大学生活动中心隆重举办庆祝中国共产党成立95周年首部音、诗、舞情景舞台剧《永远跟党走·唱响中国梦》专场演出。8月31日,组织党员师生参加银川市民族团结月活动启动仪式。9月中旬,组织党员师生参加自治区迎中秋晚会。

【点评】

  “两学一做”,关键在学、基础在做,音乐舞蹈学院党委通过创新形式、多措并举,扎实开展了一系列主题活动,特别是“艺韵塞上”党建特色品牌的建立,一是增强了活动的实效,按照学校、学院党委既定的学习方案,把学院每一名党员、积极分子纳入组织的整体管理和学习安排中,同时也丰富了地方文化建设、促进了民族团结进步;二是增强了“两学一做”学习教育的宣传力度,在地方、学校和学院内部都取得了一定的影响,受到了国家民委、自治区、学校及相关地方、高校和群众的一致好评,并被《中国民族报》、宁夏电视台、《宁夏日报》等多家新闻媒体报道,切实树立了学校良好的“窗口”形象,有力地扩大了学校的知名度和影响力。

音乐舞蹈学院党委

2016年10月9日